ГОЛОСОВАНИЕ

Другие пользователи

В данное время на сайте

Сейчас 1508 гостей онлайн

Поиск по сайту


Recommended service:
website monitoring
Трудинспекция расширит полномочия Печать E-mail
09.01.2018 09:41

Всероссийская профсоюзная газета «Солидарность».

Из рубрики “Парламентская хроника”

 

Госдума 15 декабря приняла в третьем чтении законопроект, расширяющий возможности Гострудинспекции проводить внеплановые проверки. Документ был предложен депутатами от Башкортостана еще в сентябре 2016 года. Законом вносятся поправки в ст. 360 Трудового кодекса - они направлены “на легализацию трудовых отношений”, сказано в пояснительной записке. В обоснование инициативы авторы приводят статистику. Так, за 2015 год в Башкирии по части трудовых отношений было легализовано более 80 тысяч граждан. А за неоформление трудовых отношений были привлечены 736 работодателей. Общий размер штрафов - около 7 млн рублей. Республиканским законодателям это говорит “об актуальности и распространенности такого негативного явления, как неформальная занятость”.

Выявлять нарушения, считают они, хорошо, но можно работать и эффективнее. Для этого и необходимо внести изменения в Трудовой кодекс.

Действующая редакция ч. 7 ст. 360 ТК допускает проверки со стороны Гострудинспекции только в случае поступления информации “из указанных в правовой норме источников” о возможных нарушениях, потенциально влекущих возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. К таким фактам относятся нарушения требований охраны труда, невыплата заработной платы, непредоставление отпусков, отсутствие СИЗ и так далее. Включая сообщения о практике нелегальной занятости на предприятии.

Однако если такое сообщение поступает в инспекцию от уже бывшего работника предприятия, у представителей ведомства связаны руки: ведь формально здоровью и правам обратившегося уже ничто не угрожает. Но нарушения, скорее всего, продолжают происходить в отношении других людей...

Поэтому было предложено дополнить ст. 360 нормой, расширяющей список источников информации о нарушениях. Теперь таковыми будут считаться заявления граждан, информация от органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзов (что уже можно считать достижением) и СМИ.

“За чистоту трудовых отношений сегодня и достойные пенсии в будущем выступила Госдума. В окончательном чтении приняли закон, разрешающий Гострудинспекции внепланово проверять работодателей в случае неоформления ими трудовых отношений с работниками либо заключения гражданско-правовых договоров вместо трудовых, - написала на своей странице в Facebook член комитета по труду и лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб. - До принятия данного закона Гострудинспекция даже при выявлении фактов нарушения трудового законодательства не имела возможности проверить недобросовестного работодателя. Есть примеры, когда борьба трудинспекции с работодателем за чистоту трудовых отношений заканчивалась наложением штрафов на трудинспекцию за незаконную проверку. А работодатель спокойно продолжал нарушать закон. Против таких фактов боролись профсоюзы, и сегодня приняты поправки в ТК”.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."